※여름의 음식 보리


우리 민간에서 전해져 오기를 여름에는 보리를 주식으로 삼고
겨울에는 쌀을 주식으로 삼으라는 이야기가 있습니다.
물론 의학적으로 밝혀진 바는 아니지만 한의학에서는 
공감은 하는 내용인 듯 합니다.

왜냐하면 보리는 추운 겨울을 보내고 늦 봄에 수확을 거두어 
들이므로 찬 기운을 머금고 있다는 뜻이 담겨 있는 것인데
이러한 보리를 여름에 주식으로 삼아서 먹으면 소화흡수가
좋고 속이 편할 뿐만 아니라 기력이 쇠해지는 것을 막아주는
효능이 있습니다.

실제로 여름에 보리밥을 먹으면 속이 편하고 
소화도 잘 되는것을 느낄수가 있습니다.
더구나 보리밥은 여름의 각종 반찬들과 잘 어울려지고
맛도 좋은 것을 알수가 있습니다.

이렇게 여름부터 찬바람이 일어나는 늦 가을까지 보리밥을
먹어주면 건강한 식생활을 유지할 수가 있겠습니다.
보리밥은 건강에도 좋을뿐만 아니라 다이어트에도 매우
좋으므로 여름에는 보리밥을 먹어주는 것도 좋을 것 같습니다.

                             ※먹은만큼 움직여야 건강 해진다


우리몸은 너무 적게 영양섭취를 해도 문제지만 그 반대로 
너무 과하게 영양 섭취를 해도 큰 문제가 생기게 됩니다.
다른것은 다 필요없고 잘 먹었으면 잘 먹은만큼 움직여주고 
잘 못먹었으면 잘 못먹은 만큼만 움직여주면 이보다 좋을수는 없습니다.

그러니까 100만큼 먹었으면 100만큼 움직여주고 
50만큼 먹었으면 50만큼만 움직여 주라는 말입니다.
즉, 건강하게 장수하는 방법은 잘 먹고, 잘 자고, 
잘 움직여주고 공장표 식품 멀리하고 즐거운 마음으로 지내면 
건강하게 잘 먹고 잘 살다가 죽을 수 있는 것입니다.

         ※몸안의 독소가 제거되고 변비탈출과 다이어트까지 1석3조의 보리


이제 보리밥이 우리몸에 얼마나 좋은지 살펴보기로 하겠습니다.
우선 보리밥을 먹으면 대장의 활동이 왕성해져서 대장에 찌꺼기가 
생겼다 하면 곧바로 신호를 보내어 화장실로 안내를 하고 앉자마자 
시원스럽게 배변을 해줍니다.

즉 변비가 사라진다는 이야기가 되겠습니다.
변비가 사라지면 여인네들의 피부가 고와지고 피가 맑아져서 
사람의 겉과 속이 깨끗해지고 아주 건강해 집니다.

더구나 몸안의 여러곳에 쌓여있는 독소와 지방질 등을 몸 밖으로 
배출도 시켜주므로 역시 피가 깨끗해지고 얼굴도 고와져서 미인이 됩니다.
이렇게 몸안의 지방질이 제거가 되면 몸의 체형이 요즘 흔히 말하는 S-라인으로
변하고 체중도 자연히 줄게됩니다.

배변이 잘되어 장속에 찌꺼기가 없어지면 몸안에 독소가 사라지고 독소가 
사라지면 신진대사가 활발해져서 지방질이 태워지고 지방질이 자주 연소되면 
우리 몸안은 계속 활발하게 움직여져서 몸이 자연적으로 날씬하게 되는 것입니다.

과거 수십년 전에 보리밥만 먹던 집안의 
여인네들은 뚱뚱한 사람이 거의 없었습니다.
홀쭉이나 알맞는 체형을 유지하였다는 말이지요.

쌀밥먹던 부자집 여인네들은 건강도 않좋았고 전신통통이 있었지만 
보리밥 먹던 가난한집 여인네들은 3끼니를 빵빵하게 잘 먹어도 
전신통통이 않되었던 것만 봐도 보리밥의 효과가 얼마나 
뛰어난지 짐작하고도 남습니다.

더군다나 부자집 여인네는 쌀밥을 먹고 열심히 농사일을 했고 
가난한집 여인네도 보리밥 먹고 열심히 농사일을 했습니다.
이들 두 집안의 여인네들 중 부자집 여인네들이 더 전신통통이
많았다는 것은 쌀밥과 고기 반찬이 전신통통의 주범임을 알수가 있습니다. 

                               ※보리의 각종 효능과 영양성분


보리는 단순히 무독성의 건강식을 제공하는 정도가 아니라 고지혈증이나 
고혈압에 좋고 혈액속의 기름기 등을 중화하여 혈액을 깨끗하고 묽게 
해줄뿐만 아니라 당뇨나 고혈압, 암 까지도 예방을 해줍니다.

이러한 이치로 볼때 더운 여름에 보리밥을 주식으로 삼아서 섭취하면 
몸안의 성인병 인자들을 상당수 제거 할 뿐만 아니라 배변도 자연스럽게 
해주고 대장까지 청결하게 해줍니다.

그래서 건강도 챙기고 뚱뚱이도 날씬이로 
만들어 주는 아주 좋은 먹거리인 것이지요.
참고로 이 보리밥은 과거에 아침, 점심, 저녁까지 3끼니를 
먹었는데 보리밥 먹는 사람이 변비에 걸린적은 한명도 없었습니다.

즉 보리에는 아주 많은 식이섬유가 함유되어 
있는데 쌀의 16배에 해당된다고 합니다.
보리에는 무기질인 칼슘(30mg), 인(190mg), 철(3mg), 
나트륨(1.9mg), 칼륨(237mg)이 있고 비타민B1, 
비타민B2 및 나이아신 등이 있습니다.

거기에다 폴리페놀화합물은 면역증강효과와 활성산소를 제거하는 
항 산화성을 지녔고 프로안토시아니딘 이라는 물질은 암 예방효과를
지녔다고 합니다.

특히 보리에 함유되어 있는 수용성 식이섬유인 베타글루칸은 점질성이 높아서 전분,
단백질, 지질(기름기)을 에워싸서 이들 성분이 체내에 흡수되는 것을 물리적으로 
방해하여 소화흡수를 지연시켜서 당뇨나 비만인 사람들에게 매우 좋은 식품 입니다.
거기에다 콜레스테롤 함량을 낮춰주는 효능까지 지니고 있다는 군요.
따라서 보리밥을 주식으로 삼을경우 식이섬유를 섭취함으로써 지나친 영양덩어리의
식사를 차단하고 체중증가를 억제하며 체지방을 감소시켜 날씬한 몸매를 가꾸는데
큰 역할을 해주게 됩니다.

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Posted by 돈재미
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