다이어트, 건강, 식초, 마늘


                                        ※마늘의 역사


인류가 마늘을 먹기 시작한 것은 지금으로부터 약 5천년 전으로 학자들은
추정하고 있는데요, 그 이유로는 5천년 전에 만들어진 이집트 쿠프왕의
피라밋을 연구한 역사학자 헤로도투스는 피라밋의 한 가운데에 남겨놓은
상형문자가 피라밋 축조에 동원된 노예들이 체력을 유지하기 위해서
먹어야 했던 마늘과 둥근파의 총량을 기록한 것이라고 해석을 하였습니다.

이집트의 집권자들이 노예들에게 중노동을 시키기 위해서 마늘을 먹였던
것인데, 이는 마늘의 활력(活力) 효과를 이용한 것입니다.

더구나 우리나라의 단군 신화에도 마늘이 나오고 있으므로 우리민족도
이집트에 못지않게 아주 오래전 부터 마늘을 식용으로 사용해 왔다고
보는 것이 맞겠습니다.

                               ※인체의 활력(活力)식품 마늘


마늘의 효능은 그야말로 이루 표현 할 수 없을 만큼이나 많습니다.
예전에는 부잣집에 농사일을 해주러 가면 막걸리에 푸짐한 안주가 아닌
쌈장과 마늘을 내주는 경우도 있었는데 봄이면 밭에서 덜 영근 마늘을,
여름이나 가을이면 영근 마늘 알갱이를 쌈장이나 간단한 반찬과 함께
막걸리를 내었습니다.

이는 마늘의 기능이 사람의 기운을 돋는데 있음을 선조들이 보여준 
지혜로움의 중거이며 이집트의 노예들도 마늘을 먹고서 그런 거대한 
역사를 이루었다는 것은 곧 마늘이 최고의 활력(活力)식품이었음을 
입증한 예라 하겠습니다.

특히 예나 지금이나 보신탕에서부터 백숙, 생선회 및 삼겹살 등
생선이든 육류든 가리지 않고 마늘이 들뿍 들어가고 또한 식당에서도
마늘 양념만큼은 무제한으로 제공이 됩니다.

이는 마늘의 성분이 단백질과 지방에 작용을 해서 유해한 것은 분해하여
체외로 배출시키고 유익한 것은 체내로 흡수시켜주는 역할을 하기 
때문 입니다.

또한 육류의 소화를 돕고, 동물성 지방의 독을 제거 할 뿐만 아니라
생선회에 혹시 있을 나쁜 균을 제거해 주기도 합니다.
이처럼 좋은 마늘을 잘 만 이용하면 천하의 명약이 되는 것이지요.

마늘의 효능을 설명한 기록이 많이 있는데 이중 몇 가지를 보자면 다음과 같습니다.

마늘은 맛이 매우며 성질은 따뜻하다.
기를 잘 돌게혀여 기운을 돋구고 위와 비장을 덥혀준다.
감기와 찬기운을 몰아내어 면역력을 키워준다.
몸속의 독을 풀고 나쁜 균들을 살균한다.
위를 보호하는 성분이 있으며 소화를 돕는다.
동맥경화와 고혈압을 예방 해준다.
암과 같은 못 된 병을 예방해준다. 


                                   ※한국인의 지혜 초마늘


초마늘은 우리 민족의 지혜로움에 결정체라 할 수 있겠습니다.
천연발효식초의 뛰어난 효능과 마늘의 우수한 활력(活力)성분을 
결합시켜 탄생된 것이 초마늘 입니다.

초마늘은 최소한 20여일 이상의 저온 숙성을 통하여 마늘의 주성분인
알리신과 아데노신 및 다이알린 등이 그대로 발효식초에 녹아 들어가 
마늘성분이 녹아내린 식초와 식초에 저려진 마늘을 함께 먹음으로서 
천연발효식초와 마늘의 효능을 최고로 상승시킨 건강 식품 입니다.

마늘의 우수한 효능은 기운을 돋구고, 면역력과 항산화 및 항균 작용이고
천연발효식초의 우수한 효능은 신장과 간장을 회복시켜 기운을 돋구고
심혈관 및 뇌혈관 질환에 좋은 효능을 지녔으므로 이러한 마늘과
식초의 만남은 그야말로 최고의 건강식품으로서의 궁합이라 할만 합니다.

식초가 신장과 간장에 효능이 있다는 것은 우리 몸속의 독성물질과
피로물질을 급속하게 분해하여 배출시킨다는 뜻이 되므로 천연발효식초를 
장기간 복용한 사람은 밤을 꼴딱 지새어도 별로 피로감을 느끼지 못하게 됩니다.

따라서 천연발효식초를 그냥 마시거나 위가 약한 사람은 물에 희석하여
마시면 되고, 좀더 뛰어난 효능을 바라는 사람은 초밀란을 복용하고,
초마늘을 식사 할 때마다 섭취를 해주면 무병장수는 따놓은 당상(堂上)이라 
하겠습니다.

                                 ※다이어트와 초마늘의 관계


천연발효식초는 신장과 간장의 기능을 회복시키고 상승시켜서 몸안에 쌓여있는 
각종 오염물질과 독소들을 분해하고 체외로 배출을 유도 합니다.
이렇게 몸속의 오염물질과 독소들이 제거되면 우리몸은 신진대사가 활성화
되고 신진대사가 활발해지면 에너지가 필요하게 되고, 에너지를 쓸려면 
지방을 가져다가 쓰게 되므로 다이어트에 효과가 있다고 보는 것입니다.

또한 식초와 마늘은 혈행(血行)을 뛰어나게 해주므로 
세포들을 건강하게 만들어 줍니다.


                                      ※초마늘 만드는 법


깐 마늘을 깨끗하게 씻은후에 물기를 말립니다.
물기가 마른 마늘을 적당한 크기의 밀폐형 유리병에 넣습니다.
천연발효식초(곡물식초가 좋음)를 마늘이 충분히 
잠길 정도로 부어주고 뚜껑을 닫습니다.
빛이없는 서늘한 곳에 보관을 하고 여름에는 20일 이상 
겨울에는 30일 이상 숙성을 시킵니다.

                              ※숙성이 되었는지 확인하는 법


마늘성분이 우러난 식초를 조금 찍어서 맛을 봅니다.
식초가 매우면 숙성이 덜 된 것이므로 뚜껑을 닫고 15일 이상 더 숙성을 시킵니다.
식초를 찍어서 맛을 보았을 때 달작지근 하다던가 매운맛이 느껴지지 않으면 
숙성이 잘 된 것이므로 이때부터 마늘과 식초를 함께 식사 때마다 먹도록 합니다.
 
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Posted by 돈재미
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