재테크, 돈, 부자, 부자되는법

음식장사를 하던 무슨 장사를 하던 베품이 있어야 성공합니다.
장사가 잘 되어서 성공한 음식점에 가보면 맛이 뛰어나고,
인심이 후하고, 가격이 저렴하면서 분위기가 매우 좋습니다.

이렇게 성공한 사람들에 마음가짐의 특성은 자신이 좀 손해를
보더라도 손님을 먼저 위해준다는 마음으로 베풀기 때문입니다.

가게안이 좀 꼬질꼬질 하고, 주인 할머니는 욕을 하거나
막 불친절 하는데도 손님이 자꾸 밀려오는 이상한 곳이 있습니다.
하지만 이런 곳에서 밥 한번 먹어보면 답이 다 나옵니다.  
 


친절이라곤 먼지 알갱이 만큼도 없으면서 그 할머니가 챙겨주는
반찬과 밥에는 따뜻한 정성과 정이 듬뿍 담겨있기 때문입니다.
그래서 손님들은 그 따뜻한 정을 받으려고 자꾸 모여드는 것이지요.

친절이란 입으로만 하는것이 아니라 진정으로 마음에서 
우러나와야 하며, 맛도 좋고 손님에게 이익을 파는 장사를 
하는 곳은 오지 말라고 쫓아내도 손님이 자꾸만 몰려들게 됩니다.

돈재미의 직장이 있던 수원의 어느 식당은 주변에 10여개 가까운 
경쟁 식당이 있었는데도 불구하고 점심때만 되면 주변의 회사원들이
개미떼 같이 몰려들어서 아예 전쟁을 치루는 집이 있습니다.

이 주인 아주머니의 한달 수입은 3천만원이 넘는 벌이를 하고 있습니다.
그런데 맛도 좋으려니와 밥은 먹고 싶은데로 무제한으로 먹을 수 있습니다.
공기밥을 달라는대로 계속 줍니다.
 


만약 한 사람이 5개의 공기밥을 달라고 해도 부족하면 더 시키라면서
자꾸 갖다주고, 반찬도 가져다 주면서 주인부터 3-4명이나 되는 
일꾼들이 땀까지 흘려가면서 뛰어다닙니다.

어느때는 밥이 떨어져서 주변의 식당에서 
꾸어다가 더 달라는 손님들에게 막 줍니다.
한 사람이 5개의 공기밥을 먹고나도 추가로 먹은 
공기밥 값은 받지 않습니다.

일반 식당에서는 상상조차 할 수 없는 영업 방식인 것이지요.
결국 맛과 베품으로 인해서 삼성의 중역들도 이집으로 자주 옵니다.

그래서 성공한 겁니다.
가식이 아닌 진정으로 손님을 내식구 위하듯 하는
정성스런 그 마음이 돈을 많이 벌면서도 한결 같기에 
성공하고 있는 것이지요.
 


                        ▼ 이렇게 하면 열심히 망할 수 있습니다.


▶진심으로 친절하지도 않으면서 친절한 척 하지만 인심이 은근히
   고약하고 손님으로 하여금 음식점 잘 못 골라왔다고 느끼게 하는순간
   그 집은 이미 망하는 지름길로 접어들기 시작한 것입니다.

▶손님에게 바가지를 씌우는 사람은 자신이 스스로 
   망하는 지름길로 달려가고 있다는 것을 알아야 하겠습니다.

▶음식장사를 하면서 정성이 않 들어간 음식을 파는 행위는
   음식장사가 아니라 사료 장사와 같습니다.

▶손님을 위하기는 커녕 자기의 이익과 계산만 앞세우면
   점점 발길은 뜸해지고 주문도 않들어 오다가 결국은 망합니다.

▶자기만 계산에 밝고 약은척 하면서 손님에게 미소를 짓지만
   손님들은 주인의 속마음을 귀신같이 잘 알아봅니다.


 
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Posted by 돈재미

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  2. 두두맨 2011.11.29 15:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맞는 말씀입니다. 돈재미님 글로 많은 걸 배우고 있습니다.^^

  3. 자수리치 2011.11.29 15:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    극과 극의 사례를 잘 알아두어 장사를 하면 성공할 수 있겠습니다.^^

  4. 리뷰인 2011.11.29 16:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    5가지를 반대로 하면 성공할수 있겠군요^^

  5. 센티아 2011.11.29 16:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ^^;; 진심은 어딜가나 통하기 마련인 것 같습니다. 그런 진실됨이 결국 성공으로까지 이어지게 되는 것이겠지요. ㅎㅎ

  6. 모두/modu 2011.11.29 16:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시좋은글이네요..^^

  7. s2용 2011.11.29 16:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    욕심을 조금 내려놓으면, 더 큰 성공으로 보답되는듯 합니다 ^^
    좋은 글 잘 읽고 갑니다~*

  8. 풀칠아비 2011.11.29 16:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    "친철이란 입으로만 하는 것이 아니다"라는 말씀이 깊게 와 닿습니다.
    잘 보고 갑니다. 행복한 하루 보내세요.

  9. 솜다리™ 2011.11.29 17:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    친절...정말 막강한 무기인듯 하내요^^

  10. 레오 ™ 2011.11.29 18:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대박집의 비결이 이런 것이었군요

    '음식점 쥔장들은 듣고 있나 ? ' ㅋㅋㅋ

  11. 블로그토리 2011.11.29 18:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    관리 또한 분명 필요하죠.
    열심히 일한 만큼 계획적으로 모으고 쓰고...
    봉사도 잘하고 마음씨만 좋으니 결국 혼자 어려워지더군요...ㅎㅎ

  12. 블로그엔조이 2011.11.29 19:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진심, 친절과 좋은 맛으로 손님을 얻는게 중요한것 같습니다.
    정말 좋은 글 너무 잘 보고 갑니다 ^^

  13. 머니탑 2011.11.29 19:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    외적인 것보다 내적인것이 중요하죠
    좋은 말씀 새기고 갑니다^^

  14. 학마 2011.11.29 20:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 살고있는 곳에 고기집이 있는데 고기 가격이 그리 싼 곳도 아니고 그렇게 특별하게 맛있는 것도 아니지만 항상 만원인 고기집이 있습니다.

    그곳을 이용하는 손님들은 모두들 한결같이 이집이 우리 고향에서 제일 치절하다고 말을 합니다.


    좋은글 잘보고 간답니다.

  15. 모피우스 2011.11.29 22:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가슴에 새겨둘 만큼 좋은 글입니다.

    잘 읽고 갑니다. 좋은 하루되세요.

  16. 생활의 달인 2011.11.30 00:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    돈재미님의 글은 언제나 공감이 많이됩니다 ^^

  17. 역기드는그녀 2011.11.30 01:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘도 좋은글 잘 보고 갑니다. ^^

  18. 달콩이 (행복한 블로그) 2011.11.30 03:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    내가족이 먹는다고 생각한다면
    성공할 수 있을 것 같습니다..
    처음에는 힘들겠지만 ㅎㅎ

    돈재미님, 좋은글 감사합니다 ^^
    좋은 꿈 꾸세요 ^^

  19. cyprus company 2011.11.30 04:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    손님이 말하는게 정답이다라는 말이 떠오르네요... 이젠 그런 세상이랍니다.

  20. 워크뷰 2011.11.30 05:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘되는 집이 다 이유가 있지요^^

  21. 와이군 2011.11.30 11:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 있는 곳 부근에도 식당들이 많은데 사람많은 집들은 한번 가보면 왜 그런지 알수 있더라구요.
    좋은 글 잘 봤습니다~



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