오늘은 5부에서 다루었던 심장 이야기와 연결되는 이야기가 되겠습니다.
심장마비를 예방하고 건강한 생활을 하자면 심장이 건강해 지는 생활을
해야지 되는 것이고, 심장이 건강해 지려면 우선 혈관이 깨끗하고 
탄력이 있어야 하며, 혈관이 막힘없이 사통팔달로 '뻥!!! 뻥!!!' 
뚫려져 있어야 됩니다.

그럴려면 밥상도 혈관이 건강해지고 심장이 튼튼해지는 쪽으로
바꾸어야 되는 것은 기본이고, 입이 즐거워지는 식사가 아닌
몸에 좋은 쪽으로 식탁을 꾸려서 가족이 건강해 지도록 주부들이
적극적으로 나서야 되는 것입니다.

심혈관 질환이 심화되면 뇌경색, 뇌출혈 등이 발생이 되는 것은
당연하고 뇌경색 같은 경우는 그 병변 부위가 부풀어 오르는데
만약 이렇게 부풀어 오른 뇌가 주변에 있는 심장을 통제하는 뇌세포를
압박을 하게 되면 순식간에 심장마비로 손쓸사이도 없이 사망하는
것이 뇌경색 입니다.



암튼 혈관에 기름기가 '둥~둥~'떠 다니다가 서로 기름기가 엉겨서
덩어리를 형성하여 혈관벽에 달라 붙어 혈관벽이 좁아지는 것을 
혈관 협착이 발생 되었다고 하며, 이러한 기름덩어리와 콜레스테롤이 
혈관을 점점 막는 현상을 동맥경화가 이루어 졌다고 하는데 이러한 
동맥경화가 시작되면 동반되는 질환은 다음과 같습니다.

고혈압, 각종 심장질환으로 인한 심장마비, 뇌경색, 뇌출혈, 
중요혈관 파열 및 당뇨를 비롯한 각종 성인병을 유발 시키게 되는 것입니다.


때문에 이러한 동맥경화를 유발시키는 물질인 지방덩어리와
콜레스테롤 이라는 화합물 덩어리를 제거하는 식품을 자주
섭취해 줌으로서 동맥경화를 예방하고 아울러 건강한 심장을
유지시켜 주는 식품은 다음과 같습니다.

아몬드


아몬드에는 비타민E, 마그네슘, 망간, 식이섬유, 구리, 인, 단백질, 칼슘,
리보플라빈(riboflavin), 니아신(niacin) 등이 풍부하게 함유되어 우리몸과
심장에 무진장 좋은 견과류 입니다.
특히 혈관내 콜레스테롤을 제거하는데도 탁월한 효능을 지녔다고 알려지고 있습니다.

호두


호두는 단백질, 불포화 지방산이 풍부한데 그 중에서 리놀산과 리놀레인산은 
필수 지방산으로 혈액속의 콜레스테롤을 감소시켜 주기도 합니다.
특히 리놀산은 고혈압 예방에도 좋다고 알려져 있습니다.

이렇게 고혈압에 좋은 식품은 혈액을 깨끗하게 정화 해주는 기능이
있으므로 적은량을 꾸준히 먹어주면 좋습니다.

한의학의 경전으로 불리는 동의보감에도 호두는 폐를 보하여 기관지를
튼튼하게 해주는 기능이 있으므로 노인들이 장복하면 폐질환으로 고령에
사망하는 일을 예방할수가 있기도 합니다.

땅콩
 


땅콩은 콜레스테롤을 조절해주는 기능이 탁월한데 
이로서 심장병을 예방해주는 고마운 식품 입니다.
땅콩에는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 불포화 지방이
40-60%나 들어 있다고 하는데 이는 땅콩을 통해서 콜레스테롤
수치가 무려 12-15%나 내려간다고 하니 동맥경화를 예방해주고
심장에 매우 유익한 식품이 바로 이 땅콩이 되겠습니다.

여러분도 아몬드나 땅콩, 호두 등의 견과류를 조금씩 매일
섭취하여 건강한 혈관, 건강한 심장을 유지하도록 하십시요.
Posted by 돈재미
,