위암의 문제와 분석

                               ※ 우리나라의 암 1위는 위암


2009년에 발표된 한국중앙 암 등록본부 자료에 의하면 2007년에 우리나라 에서 
연 평균 161,920건의 암이 발생하였으며, 그 중 위암은 남녀를 합쳐서 연 평균 
25,915건으로 전체 암 발생의 16%로 1위를 차지하였습니다. 

남녀의 성비는 2.44:1로 남자에게서 더 많이 발생 하였는데요, 발생건수는 
남자가 연 평균 17,337건으로 남성의 암 중에서 1위를 차지하였고, 
여자는 연 평균 8,578건으로 여성의 암 중에서 3위를 차지하였습니다.

남녀를 합쳐서 본 연령대별로는 60대가 28.9%로 가장 많고, 70대가 23.8%, 
50대가 21.2%의 순으로 집계 되었습니다.


                                   ※위암의 위험인자


위암은 기존의 관련 질병은 물론 가족력 등에 의해서도 
영향을 받게 되는데 유전적 요인과 환경적 요인이 
동시에 작용하는 것으로 알려져 있습니다.
즉, 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하여 발생이 되는 것이지요.

관련질병
과거에 위를 수술한 경력이 있을 경우에는 2-6배의 위험율이 있음
만성 위축성 위염은 저산증을 유발함
악성빈혈이 있는 경우 약 10%에서 위암이 발생됨
헬리코박터 파이로리균의 보균자는 만성 위축성 위염을 유발함
용종성 폴립이 있을경우 위암에 걸릴 확률이 높아짐

식품문제
질산염 화합물(가공된 햄과 소세지류)은 위암 발병률이 매우높음
짠 음식을 위주로 식사하는 경우 위암 위험이 매우높음
저단백 식생활을 할 경우 위험
저비타민 식생활을 할 경우 위험
구워먹는 각종 고기류/ 갈비, 삼겹살, 구이생선 등의 탄 음식은 위험
곰팡이에서 나오는 아플라톡신이 위험한데 상한 음식은 위험


유전문제
가족력이 있는 경우 위험도가 약 2배로 증가함

기타문제
지나친 음주와 흡연은 위암 발병이 매우 높음


                             ※식생활이 위암에 미치는 영향


우리나라와 일본은 위암 발생이 많은 나라로서 식생활을 비교해 보면 
소금기가 많은 염장 식품을 즐겨 먹고 있습니다. 
반대로 암 발생을 억제하는데 효과가 있다고 알려진 
신선한 채소류나 과일 등은 적게 먹는 점이 비슷합니다. 

같은 민족이라도 미국으로 이민을 간 사람들의 경우 
식생활이 바뀌면서 위암 발생이 적어지는 것으로 알려져 있습니다. 
특히 미국의 경우 냉장고의 사용이 보편화된 1950년대 중반부터 
위암 발생률이 현저하게 감소된 것으로 보아 신선하지 않은 음식의 
섭취가 위암 발생에 영향을 미친 좋은 예라 할 수 있겠습니다.


음식물에 첨가된 감미료, 방부제, 향료, 색소 등에는 질산염이 많이 포함되어 
있으며 이 질소 화합물이 위장속에서 발암물질인 아질산염으로 변화됩니다. 
또한 음식이 조리된 상태에서 상온에 하루 정도 놓아두면 음식물 중에 있는 
질산염이 세균 등의 작용으로 아질산염으로 변화됩니다. 

음식물을 냉장고에 보관하면 음식물 중에있는 
질산염이 아질산염으로 변화되는 것을 막을 수 있습니다.
위암에 관련있는 음식물로는 고기와 생선의 탄 부분, 
곰팡이에서 나오는 아플라톡신 등이 있습니다.

                     ※위점막내 헬리코박터 파이로리 세균의 감염


세계보건기구(WHO)에서는 위산 속에서도 살 수 있는 헬리코박터 파이로리를 
위암을 일으키는 발암물질로 분류하였습니다. 
헬리코박터 파이로리균 감염이 위암 발병에 독립적으로 관여한다고 인정하기에는 
아직 의학적 증거가 불충분하지만 전체 위암 환자의 40-60%에서 헬리코박터 파이로리균이 
양성으로 나오므로 이 균의 감염자는 위암의 상대적 위험도가 높은 것으로 알려져 있습니다.
현재로서는 암 예방을 위한 집단검진이나 제균 치료 등은 효과성이 충분히 증명되지 않아 
일반적으로 권고하지 않고 있습니다.

                                   ※흡연에 의한 위암의 위험


위암은 흡연과 연관이 많은 것으로 알려져 있습니다. 
세계보건기구(WHO)에서는 담배를 위암을 발생시키는 발암물질로 규정하고 있습니다. 
우리나라에서 식생활이 남자와 여자 간에 큰 차이가 없음에도 위암 발생이 남자에서 
2배 가까이 되는 것은 남자 흡연율이 여성 흡연율보다 
높은 것과 연관이 있을 것으로 보고 있습니다. 

물론 이외에도 음주 및 다른 환경적 요인이 있겠지만 
담배는 가장 잘 알려진 발암 원인입니다. 
담배연기에는 사람들이 섭취하여서는 안 되는 청산가스, 비소, 페놀 등을 
포함한 69종의 발암물질과 4000여 가지의 독성 화학물질을 포함하고 있어 
위암의 강력한 발암요인 입니다.
 
▶위의 내용들은 국립암센터의 자료들을 인용하였습니다.◀


Posted by 돈재미
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