정제된 식품은 먹지 않으려고 노력을 해야 건강을 보장 받을 수 있습니다.
가급적 삼가야 될 정제 식품들을 살펴보겠습니다.

                                        ※정제 된 밀가루


현재 우리가 이용하는 하얀 밀가루는 고도로 정제된 밀가루 입니다.  
영양가가 별로 없는 셈이지요.
국산밀가루나 정제 되지 않은 통밀을 구입하여 먹는것이 건강에 좋습니다. 

                                         ※정제 된 설탕


하얀 설탕을 아직도 좋다고 섭취하는 사람이 많다면 
성인병의 확산은 한 동안 계속 될 것입니다.
하얀 설탕보다는 흙설탕이 좋습니다.
커피도 흙설탕으로 타먹어 보면 의외로 맛이 좋습니다.
설탕은 최대한 덜 정제한 제품으로 먹는것이 몸에 이롭습니다. 

                                        ※정제 된 소금


공장에서 갖가지 양념까지 넣은 정제염은 이로울게 하나도 없습니다. 
소금은 많이 먹으면 하등 좋을게 없는 첨가물 이지만 각종 식재료에 
첨가해야 되는 고대부터 현대까지 없어서는 않되는 식품입니다.
하지만 좋은 천일염을 놔두고 왜 해로운 정제염을 섭취하는지 이해를 못 하겠습니다.
 

                                       ※정제 된 식용유 

 

정제 된 식용유는 몸에 이로울게 하나도 없습니다. 
오히려 혈관을 망가지게 할 수도 있겠습니다. 
공장표 식용유는 먹지 않는것이 현명한 방법입니다. 
고급 올리브유는 항암 식품으로도 평가받고 있으니 
올리브유, 참기름, 들기름, 땅콩기름 등을 섭취해 주면 건강에도 좋습니다.
시장에 가면 기름집에서 참기름, 들기름, 땅콩기름 있으니 이것들을 사먹도록 합니다.

                                       ※공장표 가공김


시중에 나와있는 김 중에서 공장에서 기름 바르고 온통 짜디짠 
정제소금을 덕지덕지 바른 김은 않 먹느니만 못 합니다.
시장에서 파란 파래가 듬뿍 섞인 못 난 파래김을 사먹도록 하는것이 건강에 도움이 됩니다.
까맣고 윤이나는 김은 명반이나 다른 화학 약품으로  세척된 것일수도 있으니 가급적 
고급김 보다는 파래가 듬뿍섞인 싸구려 김이 훨씬 여러분의 건강을 책임져 줍니다.

                                    ※정제 된 화학 조미료


화학 조미료는 굳이 설명 않해도 더 잘아는 분들이 많을 것입니다.
위에 6가지 식품들을 살펴보면 전부 먹지 말라는 것이 아니라 
먹는 방법을 달리해서 먹으라는 이야기 입니다.
 
밀가루는 토종밀가루를 구해서 먹고 설탕은 까만 흙설탕으로 바꾸고, 
소금은 천일염으로 섭취하고 기름은 기름집에서 짜서 먹던지 
구입해서 먹으면 되고, 김은 못 생긴 파래 김 일수록 영양가를 
보장받고 속임수에서 벗어날 수 있고, 화학 조미료 보다는 천연 
조미료를 이용하라는 뜻 입니다.
 
우리나라에 화학 산업이 적극 장려되고 그래서 수출도 하던 이런 시대에 접어 들면서 
가정 주부들에게 인기를 얻었던 공산품이 바로 미원과 미풍 이었습니다.
이런 화학 조미료가 등장하기 전에는 대부분 천연 조미료를 만들어 사용했었지요.
김치는 액젓과 젓갈 등으로 해결하였고 국이나 찌개, 탕등은 멸치와 다시마를 
이용하여 담백하고 맛 좋은 음식을 만들어 내었었습니다.

2부에 계속... 

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Posted by 돈재미
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